|
Стратиграфия и региональная геология
Общее направление работ:
- Разработка и совершенствование стратиграфической основы докембрия и фанерозоя для геологосъемочных, геолого-поисковых и геолого-разведочных работ в Сибири;
- Литолого-фациальный анализ, моделирование процессов седиментогенеза в палеобассейнах, палеогеографические реконструкции;
- Совершенствование теоретических основ стратиграфии, в том числе стратиграфической классификации.
Основные задачи и направления исследований:
- Комплексное изучение стратиграфии бассейнов осадконакопления и корреляция разнофациальных геологических образований;
- Выбор и изучение опорных типовых разрезов докембрия и фанерозоя на региональном этапе геологического изучения территории, составляющем фундаментальную основу ее системного геологического освоения;
- Независимая экспертная оценка региональной и местной стратиграфической основы, используемой при проведении разнообразных геологических работ на территории Сибири (подведомственной СибРМСК); ревизия стратиграфических схем и легенд к геологическим картам, созданных в ХХ веке, и разработка схем нового поколения, современных и по содержанию, и по форме; систематизация стратиграфических подразделений, используемых в геологической практике на территории Сибири;
- Совершенствование теоретических основ и методов стратиграфии (выявление связи между формированием геологических тел и биотических комплексов и седиментационными, гидродинамическими, климатическими, геодинамическими и др. процессами; специфики стратиграфии бассейнов с карбонатной и терригенной седиментацией; обоснование границ стратиграфических подразделений, зональное расчленение, эволюционные процессы развития биот; отбор методов, в том числе небиологических, которые наиболее эффективны в геологической практике); разработка рекомендаций;
- Создание и совершенствование палеогеографических, палеобиогеографических, палеоклиматических и палеоландшафтных реконструкций, схем фациального районирования, моделей осадконакопления и развития бассейнов с карбонатной и терригенной седиментацией как основы для корректной разработки фациальных стратиграфических шкал и стратиграфических схем;
- Совершенствование Международной и Общей (Российской) ярусных стратиграфических шкал;
- Изучение и монографическое описание органических остатков, обеспечивающих обоснование возраста выделяемых стратонов;
- Палеонтолого-стратиграфическое сопровождение всех видов геолого-геофизических работ.
Достигнутые результаты:
- Разработана, усовершенствована и детализирована стратиграфическая основа геолого-съемочных и геолого-поисковых работ в Сибири.
- Составлены типовые и опорные разрезы позднего докембрия и фанерозоя нефтегазоносных и рудных районов Сибири.
- Получено палеонтологическое обоснование геологического возраста отложений, в том числе по таким специфическим группам вымерших организмов, как губки, гастроподы, моноплакофоры, хиолиты, ангустиокреиды, хиолительминты, томмотиды, конодонтоподобные, ханцеллорииды, камбросклеротиды и др. из отложений позднего докембрия и кембрия, семена из верхнепалеозойских образований.
- Выявлены кембрийские и девонские рифовые системы в палеозое Западно-Сибирской палеозойской мегаструктуры, в кембрии Сибирской платформы и в складчатых горных областях Южной Сибири.
- Созданы палеобиогеографические, палеогеографические, палеоклиматические и палеоландшафтные схемы для Сибирской платформы, Западно-Сибирской плиты, Алтае-Саянской, Таймырской областей и для Евразии в целом.
- Осуществлена разработка ряда теоретических вопросов стратиграфии; предложено новое понимание некоторых положений, из области классификации и границ стратиграфических подразделений; экостратиграфии; формаций; понимание процессов эволюции органического мира; специфики планетарной, региональной и местной стратиграфических шкал; соотношения биостратиграфических исследований и седиментационно-палеогеографических реконструкций в разработке стратиграфических шкал.
- Создана первая стратиграфическая схема палеозойских образований Западно-Сибирской равнины.
- Осуществлено монографическое изучение ископаемых организмов; опубликована серия монографий и статей по стратиграфии и монографическому описанию археоциат и трилобитов кембрия, конодонтов верхнего кембрия, ордовика, силура и девона, табулят, ругоз, брахиопод ордовика, силура и девона, строматопорат, тентакулитов и водорослей, растительных комплексов девона и верхнего палеозоя, семян верхнего палеозоя, микропроблематики рифея, венда, кембрия и девона; фораминифер, аммоноидей, двустворок, растений верхнего палеозоя и мезозоя Сибири.
- Принято участие в составлении международного справочника "Treatise on Invertebrate Paleontology. Part O. Arthropoda" (1997).
- Принято участие в подготовке и публикации 9-томного издания "Стратиграфия нефтегазоносных бассейнов Сибири" (2000–2016 гг.), ставшего новейшей и наиболее полной сводкой по отложениям от рифея до кайнозоя включительно.
- Проведены международные полевые конференции и симпозиум по кембрийским образованиям Сибирской платформы (1973, 1990, 2008 гг.) и подготовлены путеводители к ним. Разработаны и представлены в Международную подкомиссию по кембрийской стратиграфии предложения по ярусному расчленению кембрия Международной стратиграфической шкалы.
- Определено значение геодинамических процессов для формирования местных стратиграфических подразделений (В.И. Краснов, А.П. Щеглов), предложены новые формулировки понятий свиты, формации, ряда принципов стратиграфии (Л.Л. Халфин, В.Е. Савицкий, И.Г. Зальцман, В.И. Краснов).
- Проанализированы особенности строения и условия образования клиноформных комплексов Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, перспективы их нефтегазоносности, их стратификация, положение в иерархии местных стратиграфических подразделений а также карбонатных клиноформ кембрия Сибирской платформы (рассмотрен ряд следствий для разработки стратиграфической основы, геокартирования, тектонических реконструкций и прогнозных нефтегазопоисковых построений, вытекающих из клиноформной структуры отложений, в том числе рифовых образований.
- Построены типичные модели строения палеобассейнов с терригенным и карбонатным накоплением, отображающие историю формирования и заполнения осадкоемкого пространства; приведен анализ методических подходов комплексного изучения слоистой структуры осадочных бассейнов с разным типом седиментогенеза (И.В. Будников, В.П. Девятов, С.С. Сухов);
- На основе историко-генетического анализа отложений и моделирования процессов седиментации построен атлас палеогеографических карт на наиболее важные и значимые уровни фанерозойской седиментации Сибири, отражающие основные закономерности динамики развития палеобассейнов прошлого.
- В 2012 году проведено Всероссийское стратиграфическое совещание по разработке региональных стратиграфических схем верхнего докембрия и палеозоя Сибири нового поколения.
- С 2013 по 2016 год шестнадцать региональных стратиграфических схем нового поколения были рассмотрены и утверждены Бюро МСК. В 2017 году АО "СНИИГГиМС" приступил к изданию этих схем в спецвыпусках журнала "Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири".
Контакты:
Руководитель - Директор департамента Стратиграфии и региональной геологии, Игорь Васильевич Будников
Тел.: (383) 230-94-54.
|
|
|
|
Верхоянский хребет, полные разрезы верхнего палеозоя
Пермские брахиоподы
В маршруте
Геолого-съемочные работы
Учеба в поле на керне
Кто ищет фауну, а кто алмазы
Ищем алмазы
|
|
|
|