Полевые работы
C 2016 в СНИИГГиМС работает полевая комиссия. Цель ее создания – определение направлений и целесообразности проведения полевых работ, контроль их проведения и выполнения геологического задания.
Основные задачи, решаемые полевой комиссией:
1. В период планирования и подготовки полевых работ
• Определение целесообразности и планов проведения полевых работ;
• Определение соответствия полевого задания (основных видов и объемов работ) задачам геологического задания по контрактам (договорам) и возможности его выполнения предполагаемым кадровым составом полевого отряда;
• Координация работ различных отрядов в отношении формирования задач работ, кадрового состава, транспортировки и т.д.;
• Разработка предложений по оптимизации работ производственных и управляющих подразделений (бухгалтерии, отдела снабжения, автобазы и др.), исходя из планов полевых работ текущего сезона;
• Проведение организационных мероприятий, направленных на улучшение качества проведения полевых работ, геологической и финансовой отчетности.
2. В период проведения полевых работ
• Ведение информационно-диспетчерского сопровождения перемещения и работы полевых отрядов.
3. В период подведения итогов полевых работ
• Рассмотрение и оценка результатов полевых работ;
• Проверка качества первичной геологической документации;
• Определение соответствия видов, объемов и результатов выполненных полевых работ геологическому заданию;
• Разработка рекомендаций по проведению будущих полевых работ по текущим и новым договорам и контрактам.
4. В части делопроизводства
• Создание архива для хранения материалов, обосновывающих необходимость проведения полевых работ, сведений о транспортировке, работе оборудования, происшествиях и результатах приемки и последующей обработки полевых материалов;
• Оценка необходимости приобретения дорогостоящего оборудования и снаряжения и контроль его использования и перераспределения между полевыми отрядами.
По результатам работы полевой комиссии в 2017 году сформировано 11 полевых отрядов (возможно формирование новых отрядов для сбора полевых материалов по действующим договорам).
Суровые климатические условия районов исследований диктуют сжатые временные рамки и хорошую организацию полевых работ экспедиций. Поэтому своевременная готовность отрядов для выезда в поле – заслуга не только геологов, но и всех сервисных и экономических служб института.
Полевые работы в предыдущие годы
2012 год
СНИИГГиМС в летний сезон 2012 г. сформировал 22 полевых отряда.
Наибольшее количество (16 отрядов) работали в районах Восточной Сибири (Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область). Как и в предыдущие годы, цель полевых работ – изучение литологии и биостратиграфии аналогов продуктивных на углеводороды горизонтов рифея, венда и кембрия Сибирской платформы, уточнение тектонического строения геологических структур, исследование водоисточников с отбором проб для изучения аквабитумоидов.
Сотрудники отделения геологии минерального сырья организовали несколько отрядов в горные районы Кемеровской, Новосибирской областей и Хакасии с целью выявления и параметризации коренных месторождений золота.
По алмазной тематике, как и в прошлом году, работал отряд в Республике Саха (Якутия).
2011 год
Полевой сезон был насыщенным и напряженным. В институте сформированы 24 отряда (для сравнения – в 2009 г. – 16, в 2010 г. – 20).
Сотрудники отделений региональной геологии и нефтегазоносности выезжали в районы Восточной Сибири: Красноярский край, Иркутскую область, Якутию. Цель полевых работ – изучение литологии и биостратиграфии аналогов продуктивных на углеводороды горизонтов рифея, венда и кембрия Сибирской платформы, уточнение тектонического строения геологических структур, исследование водоисточников с отбором проб для изучения аквабитумоидов, производство приповерхностной газогеохимической съемки на площадях, подготавливаемых для проведения параметрического бурения и вдоль сейсмических профилей.
Сотрудники отдела геологии твердых полезных ископаемых исследовали горные районы Кемеровской, Новосибирской областей и Хакасии с целью выявления и параметризации коренных месторождений золота.
Полевые отряды 2011